ケーキの種類

こんにちは!

お菓子大好きマン

のにっちーです

 

 

よし!今日はお菓子を作るぞ!

どんなお菓子がいいかな?

とレシピを探しているときに

 

 

パウンド ケーキ、

シフォンケーキ 、

スポンジケーキ

 

 

聞いたことのある名前だけど、、、

どんな味なんだろう?

食感に違いはあるのかな?

 

 

作りたいお菓子が

わからなくなること

はありませんか?

 

 

この記事を読めば

お菓子の各々の特徴がわかり

 

その人に好みに合った

 

お菓子が選べるようになります!

 

 

 

*パウンドケーキとは

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パウンド は単位が由来

 

パウンド ケーキは

シンプルなバターケーキ

の1種です

 

 

小麦粉、バター、砂糖、卵

の4種類の材料を

等量使ったお菓子のことです

 

 

イギリスでは前記の材料を

1ポンドずつ使って作ることから

パウンド ケーキといいます

 

 

スクエアの型で焼かれることが多く

バリエーションも様々です

 

 

リッチな味わい

 

パウンド ケーキは

ベーキングパウダーなどの

膨張剤を加えず

 

砂糖やバターを

たっぷりと使って膨らませる

ケーキです

 

そのため味わいも

しっかりとしていて

とてもリッチです

 

 

シフォンケーキとは

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秘密のレシピ


シフォンケーキが

誕生したのは1927年

 

アメリカで保険のセールス

をしていた男性が

発明したといわれています

 

 

1948年にレシピを公表し

広く知れ渡ることになりました

 

 

 

キーワードはサラダ油とメレンゲ


ベーシックなシフォンケーキには

乳製品は入っていません

 

その代わりに入っているのが

なんと

サラダ油

 

 

もうひとつ

キーワードになる材料は

メレンゲです

 

メレンゲ

卵白をツノが立つまで

泡立てたもの

 

 

この2つを使うことで

シフォンケーキ特有の

ふわふわ感が生まれます

 

 

真ん中に穴のあいた

シフォン型で

焼かれるものがほとんどです

 

 

口どけなめらか

 

シフォンケーキの醍醐味

といえば

 

ふんわり軽い食感と

なめらかな口どけ

 

口に入れた瞬間

溶けてなくなってしまうほど

 

ホイップクリーム

トッピングして

提供されることも多いです

 

こちらも、バリエーションは幅広い

 

 

スポンジケーキとは

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ケーキの土台

 

ショートケーキ

ロールケーキなどの

ベースになるスポンジケーキ

 

 

その名の通り

スポンジ状に焼き上げること

からこの名がつきました

 

 

こちらもシフォンケーキ同様

卵の気泡性を用いて

膨らませます

 

 

材料に使われるのは

基本的には

小麦粉と卵と砂糖の3つ

 

バターが入っているものもあります

 

 

卵の泡立て具合がキモ

スポンジケーキ

ふくらまない、硬いなど

失敗が多いケーキの1つです

 

 

その仕上がりを左右するのが

卵の泡立て具合

 

泡立て不足も泡立て過ぎも

NGとなかなか難しいです

 

コツを覚えれば

できるようになるので

懲りずに何度もトライするのが正解

 


ほろほろ崩れる口どけ

スポンジケーキの特徴は

何と言っても

そのほろほろと崩れる口どけ

 

素材をみてもわかるように

味わいもシンプルです

 

ケーキの土台に

使われることが多いので

 

ショートケーキなら丸型

ロールケーキなら天板など

できあがりに合わせて

型もさまざまです

 

 

 

3つのお菓子の

違いについてわかりましたか?

 

 

これをもとにして

今すぐ作りたいレシピを

一つ選びましょう!!