ケーキの種類
こんにちは!
お菓子大好きマン
のにっちーです
よし!今日はお菓子を作るぞ!
どんなお菓子がいいかな?
とレシピを探しているときに
パウンド ケーキ、
シフォンケーキ 、
聞いたことのある名前だけど、、、
どんな味なんだろう?
食感に違いはあるのかな?
作りたいお菓子が
わからなくなること
はありませんか?
この記事を読めば
お菓子の各々の特徴がわかり
その人に好みに合った
お菓子が選べるようになります!
*パウンドケーキとは
パウンド は単位が由来
パウンド ケーキは
シンプルなバターケーキ
の1種です
小麦粉、バター、砂糖、卵
の4種類の材料を
等量使ったお菓子のことです
イギリスでは前記の材料を
1ポンドずつ使って作ることから
パウンド ケーキといいます
スクエアの型で焼かれることが多く
バリエーションも様々です
リッチな味わい
パウンド ケーキは
ベーキングパウダーなどの
膨張剤を加えず
砂糖やバターを
たっぷりと使って膨らませる
ケーキです
そのため味わいも
しっかりとしていて
とてもリッチです
シフォンケーキとは
秘密のレシピ
シフォンケーキが
誕生したのは1927年
アメリカで保険のセールス
をしていた男性が
発明したといわれています
1948年にレシピを公表し
広く知れ渡ることになりました
キーワードはサラダ油とメレンゲ
ベーシックなシフォンケーキには
乳製品は入っていません
その代わりに入っているのが
なんと
サラダ油
もうひとつ
キーワードになる材料は
メレンゲです
メレンゲは
卵白をツノが立つまで
泡立てたもの
この2つを使うことで
シフォンケーキ特有の
ふわふわ感が生まれます
真ん中に穴のあいた
シフォン型で
焼かれるものがほとんどです
口どけなめらか
シフォンケーキの醍醐味
といえば
ふんわり軽い食感と
なめらかな口どけ
口に入れた瞬間
溶けてなくなってしまうほど
トッピングして
提供されることも多いです
こちらも、バリエーションは幅広い
スポンジケーキとは
ケーキの土台
ショートケーキ
ロールケーキなどの
ベースになるスポンジケーキ
その名の通り
スポンジ状に焼き上げること
からこの名がつきました
こちらもシフォンケーキ同様
卵の気泡性を用いて
膨らませます
材料に使われるのは
基本的には
小麦粉と卵と砂糖の3つ
バターが入っているものもあります
卵の泡立て具合がキモ
ふくらまない、硬いなど
失敗が多いケーキの1つです
その仕上がりを左右するのが
卵の泡立て具合
泡立て不足も泡立て過ぎも
NGとなかなか難しいです
コツを覚えれば
できるようになるので
懲りずに何度もトライするのが正解
ほろほろ崩れる口どけ
スポンジケーキの特徴は
何と言っても
そのほろほろと崩れる口どけ
素材をみてもわかるように
味わいもシンプルです
ケーキの土台に
使われることが多いので
ショートケーキなら丸型
ロールケーキなら天板など
できあがりに合わせて
型もさまざまです
3つのお菓子の
違いについてわかりましたか?
これをもとにして