焼き菓子の保存方法

こんにちは!

お菓子作り大好きマンのにっちーです!!

 

突然ですが

作りすぎた焼き菓子が

食べきれない!

と困った経験はありませんか?

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そんな時に焼き菓子を

冷蔵庫に入れていませんか?

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暖かくなってくる傷むのが心配で…

 

というのはわかりますが

実はNGなんです!

 

この記事を読めば美味しさを保つ

焼き菓子の保存方法がわかります!!

 

 

冷蔵庫に入れると

焼き菓子はパサパサになってしまいます

 

その原因は…

澱粉(でんぷん)が

老化してしまうから」

 

焼き菓子は涼しい場所で保管

するのが基本です

 

又は冷凍保存します

 

 

老化って嫌な言葉ですよね…

 

冷蔵庫に入れると

一番早く進んでしまうんです

 

※老化というのは簡単に説明すると

でんぷんの間の水分が抜けてしまい

口当たりが悪くなることです

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焼き菓子を冷凍する方法は?

 

焼き菓子が冷めたらすぐに

ラップでぴったりと包んで

冷凍用保存袋に入れて

冷凍庫へ入れます

 

食べるときは室温において

自然解凍でok

 

大きいホールケーキだと

解凍に時間がかかるので

一切れずつ小分けにするとよいです

 

冷やして食べるお菓子

例えば、ベイクドチーズケーキ

室温ではなく…

 

冷蔵庫で半日くらい

置いて解凍しましょう

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冷凍庫の保存状態にもよりますが

1ヶ月を目安に食べきります

 

ガス袋、脱酸素剤、シーラー

があるとさらに完璧!!

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ちなみに私は

上の写真のようなガスバリア袋に入れて

シーラーで密封して冷凍保存しています

 

長くなりそうなときは

脱酸素剤も一緒に入れることも

 

そうすると冷凍庫のニオイが付いたり

乾燥することも防げるので

美味しさを保ったまま冷凍保存できます

 

焼き菓子を食べきれなくて

どうしようと困ってしまった

そこのあなた!

 

今すぐ

冷凍保存をしてみましょう!!