日持ちしやすい手作りスイーツ

こんにちは!

 

お菓子作り大好きマンのにっちーです!!

 

突然ですがあなたは

手作りのお菓子を

プレゼントをしたい

と思ったことはありませんか?

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この記事を読めば

 

手作りのスイーツでは

どんなものが日持ちしにくいのか

 

そして

どんな作り方をすると

日持ちしやすいのか

を知ることができます!

 

 

 

日持ちしにくいスイーツって?


日持ちしにくいスイーツは

水分を多く含むスイーツ

です。

 

具体的に水分というと牛乳、卵です!

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牛乳や卵はそれだけでも

必ず要冷蔵になります

 

牛乳や卵をたくさん使ったスイーツも

当然日持ちしにくいだけでなく

冷蔵庫での保存が必要です。

 

 

日持ちがしにくい

代表的なスイーツ

 

・ゼリー

・プリン

・生クリーム

・カスタードクリーム


手作りのゼリーやプリンは

作った日に必ず食べきるようにしましょう。

 

また、保存する時は美味しさだけでなく

保存方法として要冷蔵になります。

 

余ってしまった生クリームや

カスタードクリームは

 

翌日以降まで保存する時は

冷凍保存をおすすめします。

 

生クリームやカスタードクリームを

トッピングしたりはさんだスイーツも

早めに食べるようにしましょう

 

ティラミスシュークリーム

日持ちしないスイーツになります。

 

 

日持ちしやすいスイーツ

 

日持ちしやすいスイーツは

 

水分量が少なく

しっかりと火を通したもの

 

味の濃い物

 

アルコールが

含まれているもの

 

になります。

 

 

含む水分量が少ない

 

同じ焼き菓子でもケーキよりも

クッキーや固めに焼いたお菓子

おすすめします。

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水分量が少ない分日持ちもします。

 

 

しっかり火を通したもの

 

バレンタインは

生チョコや生キャラメルよりも

 

水分が少なく

中まで火を通したもの

の方が安全です。

 

 

フォンダンショコラはとても美味しいですが

 

トロッとした生の部分があるため

翌日以降に渡すプレゼントには

向いていません。

 

作った日に食べてもらいましょう。

 

 

バターを多く使用しているもの


バターを多く使用したものは

水分が少ないため日持ちします

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同じケーキでも生クリームの

デコレーションよりも

 

バタークリームのデコレーションの方が

日持ちするため

 

ケーキを前もって作って置く時は

バタークリームにしましょう

 

 

チョコレート系


チョコレートもたくさんの油脂を含む

スイーツです。

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防災用の非常食としても活用されています。

 

そのため本来ならバレンタインの

チョコレートは日持ちするのですが

 

プレゼント用に作る時より

美味しく仕上げるために生クリームを

入れてしまうことがあります。

 

作った日よりも後にプレゼントする時は

 

焼き菓子とチョコレートの

組み合わせスイーツ

を考えてみましょう!

 

 

焼き菓子


水分を蒸発させた焼き菓子はスイーツの中で

数日から5日ほど日持ちします

 

・クッキー

・パウンドケーキ

・ブラウニー

ビスコッティ

・スコーン  など


クッキーやビスコッティは

3~5日ほど日持ちします

 

同じ焼き菓子でもスポンジケーキ

水分が多く日持ちしません。

 

ビスコッティやスコーンにクリームを

トッピングする時は

 

食べる時に改めて

トッピングをするようにしましょう!

 

シフォンケーキは水分が多いので

意外に傷みやすいです。

 

ホールで焼いて残ってしまったら

 

冷蔵庫に入れて、

翌日には食べきるようにします。

 

 

ただし、

美味しく食べるには鮮度も大切!


クッキーやパウンドケーキのように

水分が少ないと日持ちします。

 

しかし、いくら日持ちしても

スイーツは美味しい時に食べるのが一番です。

 

できるだけ

焼き立て作り立ての焼き菓子を

提供できるようにましょう!!

 

 

冷蔵庫で保存した場合


ほとんどのスイーツは常温で保存するよりも

要冷蔵(冷蔵保存)になります。

 

それでは、

 

どれくらいの日まで

食べることが

できるのでしょうか。

 

カスタードクリーム:1日

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カスタードクリームは卵を使用しています

 

生クリームよりもこってりして見えますが

水分を多く含むため1日で

使い切るようにしましょう!

 

生ケーキ:2日

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生ケーキのスポンジは2日間持ちます。

 

しかし、上にカスタードクリームや

フルーツをトッピングすると

傷みやすくなります

 

特にカットフルーツは翌日には鮮度が

落ちてしまいますので、

スポンジだけにしましょう。

 

どうしても保存する時は

密封容器に入れて冷凍庫で保存をしましょう。

 

 

プリン・ゼリー:3日

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焼きプリンや寒天・ゼラチンを使った

プリン・ゼリーは

冷蔵庫で保存して3日までです。

 

 

焼き菓子:5日

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水分が少ない、クッキー・パウンドケーキ

・スコーン・ビスコッティは冷蔵庫に入れて

最長5日まで日持ちします。

 

しかし、バターも劣化しますので、

それを過ぎないように気を付けましょう。

 

 

 

手作りお菓子を

プレゼントしたいなぁ

と思っているそこのあなた!

 

日持ちのことを頭に入れて

 

お菓子が美味しい

一番ベストなタイミング

渡しましょう!!

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