何から揃えたらいいの?お菓子作りの道具②
こんにちは!
お菓子大好きマンの
にっちーです
彼氏のために
お菓子作りをしたいけど
何からそろえたらいいの?
というそこのあなた!
これを読むことによって
あなたはお菓子作りが
楽しくはかどるようになります
この記事では
お菓子作りの基本の道具
をご紹介したいと思います
「混ぜる」ための道具
・ボウル&泡立て器
「混ぜる」といったら
泡立て器ですよね
大体24cmくらいのものが
おすすめです
泡立て器では難しい
スポンジケーキ、シフォンケーキ
にはハンドミキサーがおすすめです
ボウルは
すぐに温度が伝わるステンレス製
のものがおすすめです
同時進行で
材料をかき混ぜること
もあるので
大、中、小と
サイズ違いで持っていると
より便利です
とりあえず
ひとつ用意するなら
21cmのボウルから
用意してみましょう
・へら
混ぜ合わせたり型に移す作業
に欠かせないないのが
へらです
生地をしっかりと
隅々まで合わせるには
カーブに沿って
よくしなるタイプのもの
熱いものや固めのものを
合わせるには
木製のへらが便利です
素材は
柔らかくしなやかなシリコン製
のものがおすすめです
一体型のものだと
洗うのも簡単で使いやすいです
のばす・焼くための道具
・めんぼう
クッキー、タルト生地を
のばすのは大変な作業
そんな時に活躍するのが
めんぼうです
36cm〜40cmのものが
お菓子作りには最適です
・カード
カーブのついたほうで
ボールの中の生地を
そこから混ぜたり
すくって型に入れたりします
平らなほうでは
型に流した生地をならしたり
角まできっちり整えるとき
にも使います
・オーブンシート
クッキー等を焼く時に
オーブンの天板の上に
敷いて使用するオーブンシート
オーブンシートは
色々なタイプが出回っていますが
中には
シリコン加工が施されていて
洗って繰り返し使えるもの
もあります
いかがでしたか?
お菓子作りに必要な道具には
色々なものがあります
まだ道具を揃えていないあなた!
まずは100均のお菓子作りコーナーを覗いてみましょう!