何から揃えたらいいの?お菓子作りの道具②

こんにちは!

お菓子大好きマンの

にっちーです

 

彼氏のために
 お菓子作りをしたいけど
 何からそろえたらいいの?
 

というそこのあなた!

 

 

これを読むことによって

あなたはお菓子作りが
 楽しくはかどるようになります
 

この記事では

お菓子作りの基本の道具

をご紹介したいと思います

 

 

「混ぜる」ための道具

ボウル&泡立て器

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「混ぜる」といったら

泡立て器ですよね

 

大体24cmくらいのものが

おすすめです

 

泡立て器では難しい

スポンジケーキ、シフォンケーキ

カロン などのメレンゲ 作り

にはハンドミキサーがおすすめです

 

ボウルは

すぐに温度が伝わるステンレス製

のものがおすすめです

 

 

同時進行で

材料をかき混ぜること

もあるので

 

 

大、中、小と

サイズ違いで持っていると

より便利です

 

 

とりあえず

ひとつ用意するなら

21cmのボウルから

用意してみましょう

 

 

・へら

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混ぜ合わせたり型に移す作業

に欠かせないないのが

へらです

 

 

生地をしっかりと

隅々まで合わせるには

カーブに沿って

よくしなるタイプのもの

 

熱いものや固めのものを

合わせるには

木製のへらが便利です

 

素材は

柔らかくしなやかなシリコン製

のものがおすすめです

 

 

一体型のものだと

洗うのも簡単で使いやすいです

 

 

 

 

のばす・焼くための道具

・めんぼう

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クッキー、タルト生地を

のばすのは大変な作業

 

 

そんな時に活躍するのが

めんぼうです

 

36cm〜40cmのものが

お菓子作りには最適です

 

 

・カード

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カーブのついたほうで

ボールの中の生地を

そこから混ぜたり

すくって型に入れたりします

 

 

平らなほうでは

型に流した生地をならしたり

角まできっちり整えるとき

にも使います

 

 

・オーブンシート

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クッキー等を焼く時に

オーブンの天板の上に

敷いて使用するオーブンシート

 

 

オーブンシートは

色々なタイプが出回っていますが

 

 

中には

シリコン加工が施されていて

洗って繰り返し使えるもの

もあります

 

 

 

 

いかがでしたか?

 

お菓子作りに必要な道具には

色々なものがあります

 

 

まだ道具を揃えていないあなた!

 

 

まずは100均のお菓子作りコーナーを覗いてみましょう!