ケーキ型のサイズを変更する計算方法
直径15cmのケーキ型の
レシピがあるけど
手持ちの型が直径18cm…
サイズが違う型で作りたいとき
レシピをどう計算したらいいの?
と悩むことはありませんか?
この記事を読めば
それぞれ数字をかけるだけで
簡単に計算できるように
なります!
丸型15cmの計算方法
丸型15cmのレシピの計算方法
15cmのレシピ→12cmの型 0.65
15cmのレシピ→18cmの型 1.45
15cmのレシピ→21cmの型 1.95
右の数字をレシピに掛けます!
おおよそ…
15cm→12cm 0.7倍
15cm→18cm 1.4倍
15cm→21cm 2倍
レシピに数字をかけて計算します
直径18cmのケーキ型計算方法
丸型18cmの計算方法
丸型18cmのレシピの計算方法
18cmのレシピ→12cmの型0.45
18cmのレシピ→15cmの型0.7
18cmのレシピ→21cmの型1.35
おうちにある型に合わせて
計算してみて下さい!
おおよそ…
18cmの型→12cmの型0.5倍
18cmの型→12cmの型0.7倍
18cmの型→21cmの型1.4倍
タルト型も丸型も
基本的にこれで計算できます
レシピによって多い少ないはあるので
1度作ってから正確な量を
調整してみてください!
ケーキの「号」って何人分?
ケーキの単位でよく出てくる「号」
何を表しているかご存知ですか?
ケーキ屋さんで
デコレーションケーキを注文するとき
「号」が使われていることがあります
1号=3cm(寸)です
ケーキでよく使うサイズの直径は
4号…12cm
5号…15cm
6号…18cm
7号…21cm
あたりです!
15cmは4-6人分
18cmは6-8人分
が目安です。
ケーキ型のサイズが
レシピに合うものがない!
と悩んでいるそこのあなた