ケーキ型のサイズを変更する計算方法

直径15cmのケーキ型の

レシピがあるけど

手持ちの型が直径18cm…

 

サイズが違う型で作りたいとき

レシピをどう計算したらいいの?

 

と悩むことはありませんか?

 

 

この記事を読めば

それぞれ数字をかけるだけで

簡単に計算できるように

なります!

 

 

丸型15cmの計算方法

 

丸型15cmのレシピの計算方法

15cmのレシピ→12cmの型 0.65

15cmのレシピ→18cmの型 1.45

15cmのレシピ→21cmの型 1.95

 

右の数字をレシピに掛けます!

 

おおよそ…

 

15cm→12cm 0.7倍

15cm→18cm 1.4倍

15cm→21cm 2倍

 

レシピに数字をかけて計算します

 

 

直径18cmのケーキ型計算方法

 

丸型18cmの計算方法

 

丸型18cmのレシピの計算方法

18cmのレシピ→12cmの型0.45

18cmのレシピ→15cmの型0.7

18cmのレシピ→21cmの型1.35

 

おうちにある型に合わせて

計算してみて下さい!

 

おおよそ…

18cmの型→12cmの型0.5倍

18cmの型→12cmの型0.7倍

18cmの型→21cmの型1.4倍

 

タルト型も丸型も

基本的にこれで計算できます

 

レシピによって多い少ないはあるので

1度作ってから正確な量を

調整してみてください!

 

 

ケーキの「号」って何人分?

 

ケーキの単位でよく出てくる「号」

何を表しているかご存知ですか?

 

ケーキ屋さんで

デコレーションケーキを注文するとき

「号」が使われていることがあります

f:id:nikocake:20211018195356j:image

 

1号=3cm(寸)です

 

ケーキでよく使うサイズの直径は

 

4号…12cm

5号…15cm

6号…18cm

7号…21cm

 

あたりです!

 

 

15cmは4-6人分

 

 

18cmは6-8人分

f:id:nikocake:20211018195432j:image

 

が目安です。

 

 

ケーキ型のサイズが

レシピに合うものがない!

と悩んでいるそこのあなた

 

今すぐこの記事に書いてある
数字をかけて

計算してみてください!