ゴムベラの選び方
こんにちは!
お菓子作り大好きマンのにっちーです!!
あなたはお菓子作りを始めようと
思った時に百均にも東急ハンズにも
製菓道具は売ってるけど…
どんなヘラがいいんだろう?
と迷ったことはありませんか?
この記事を読めば
自分にぴったりの
ヘラの選び方がわかります!
「見た目」と「機能性」
どちらを優先するかは考えによりますが
製菓道具は長く付き合う相棒
のようなものです
だからこそ用途に適したものを
揃えて欲しいと思います
ゴムベラ選び3つのポイント
・耐熱タイプ
・一体型
・かたさと弾力
耐熱タイプ
鍋で加熱しながら混ぜたとき
耐熱でないと、ゴムが溶けたり変形します
シリコン製だと
ほとんどが耐熱なので大丈夫!
素材によっては、
耐熱温度が100℃以下のものもあります
安価すぎるものに多いので
気をつけてくださいね
一体型
持ち手とベッドが着脱できるタイプは
汚れがたまるリスクがあります。
毎回外して洗う手間がかからないのが
一体型です
固さと弾力
コシが強くて、芯がしっかりしているものが
力が入れやすく混ぜやすいです
ゴムベラのおすすめメーカー
タイガークラウンのゴムベラ
持ち手のところに
cakelandと書いてあります
価格も1000円くらいでお手頃です
今は色違いもあります
白は着色が目立ちますが
生地の色がよく見えるので、
個人的には白がおススメです!
ミニサイズのゴムベラが便利
はちみつ、水飴などの
少量の材料を加えて行くとき
ミニサイズもあると便利です
何かと小回りが効くのでよく使います
どんなゴムベラを
使ったらいいの?
と悩んでいたそこのあなた!
早速タイガークラウンの
ゴムベラを買ってみましょう!