スポンジの材料の意味

 

こんにちは!

 

お菓子大好きマンのにっちーです☺️

 

 

突然ですが

 

スポンジケーキのレシピが

ありすぎてよくわからない!」

 

「何があれば作れるの?」

 

と困ったことはありませんか?

 

 

この記事では

 

スポンジケーキに必要な材料と

その役割について

説明していきます

 

これを読めば

 

必要な材料と

作る上で気をつけるポイントが

より理解できるようになります!

 

 

*材料の基本

 

卵、砂糖、小麦粉、バター

の4つです

 

それぞれが

どのような役割をしているのか

考えていきましょう!

 

 

 

卵を泡立てることで

空気を抱えこみ

ふわふわの生地を作ります

 

高級な卵でも

成分はあまり変わらず

起泡性には影響はありません

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砂糖

 

甘さだけでなく

卵の泡立ちを安定させる

働きがあります

 

なので

甘さを抑えるために

砂糖を減らしすぎると

 

泡が消えやすくなり

ふわふわのスポンジにはなりません

 

ラニュー糖を使う方が

多いとは思いますが

 

より「しっとり」させるなら

上白糖がおすすめです

 

上白糖は保湿力が高いので

日本人好みの食感になります

 

保湿力が高い

という同じ考え方で

はちみつや水飴を加えると

「しっとり」としたスポンジになります

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小麦粉

 

小麦粉は卵の泡を支える骨格

の役割をします

 

粉が少ないと

オーブンでは膨らんでも

出したら萎んでしまいます

 

 

この骨格は

小麦粉のタンパク質が

熱で固くなることでできるのですが

 

強力粉のように

タンパク質が多い粉だと

泡を潰してしまい

 

目が詰まったスポンジ

になってしまいます

 

おススメは

バイオレット

という目の細かい薄力粉です

一気にお店のスポンジに近づきますよ!

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バター

 

バターでスポンジに

コクと風味をつけます

なくても大丈夫です

 

溶かして使用しますが

温かい状態で使用すると混ざりやすいです

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基本の材料については以上です

 

スポンジケーキを作りたいあなた!

 

今すぐスーパーに行って

卵、砂糖、小麦粉、バター

を買いましょう