スポンジの作り方④
こんにちは!
お菓子大好きマンの
にっちーです!
突然ですが
お菓子作りをしていて
ふわふわのスポンジを
作れなくて困ったこと
はありませんか?
もしかしたら
バターの混ぜ方
を間違えているのかも
しれません
今日はそんなあなたに
ふわふわのスポンジの作り方
を伝授します!
実は
一番厄介なのがこれなんです!
「今日めっちゃ泡立った!
これは膨らみそう!」
そう確信して
バターを入れたとき
泡がサァーと消えていく
この悲しみは
きっと多くの方が
経験済みでしょう
バターには
泡立てた卵の泡の膜を
破ってしまう作用
があります
なので
基本的には
混ぜれば混ぜるほど
泡が消えていきます
ではどうすればよいのか!
ポイントは3つあります
1つ目は
バターと牛乳を合わせて
50度くらいに温めておく
ことです
温めておくことで
バターをサラサラの状態にし
底に沈みにくくします
2つ目は
バターと
ゴムベラひとすくいの生地を
先に合わせておいて
それを入れて
作るようにします
ひとすくい分を犠牲にして
他の生地と混ざりやすい
状態にします
3つ目は
バターを加えたら
底からすくいあげるように
なるべく少ない回数で
混ぜ込みます
*結局どのくらい混ぜたらいい?
目安としているのは
バターの筋が
見えなくなってから数回
です
数回というのは3〜5回くらいです
底にバターが
残っていたりすると
油ジミができて
焼き上がりが均一にならないので
注意してみておきます
「筋が消えた!」
と思っても
大体混ざり切っていない
ことの方が多いので
そのための数回です