スポンジの作り方④

こんにちは!

お菓子大好きマンの

にっちーです!

 

突然ですが

お菓子作りをしていて

 

ふわふわのスポンジを
作れなくて困ったこと

はありませんか?
 

もしかしたら

バターの混ぜ方

を間違えているのかも

しれません

 

今日はそんなあなたに

ふわふわのスポンジの作り方

を伝授します!

 

 

実は

一番厄介なのがこれなんです!

 

「今日めっちゃ泡立った!

これは膨らみそう!」

 

そう確信して

バターを入れたとき

泡がサァーと消えていく

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この悲しみは

きっと多くの方が

経験済みでしょう

 

 

バターには

泡立てた卵の泡の膜を

破ってしまう作用

があります

 

なので

基本的には

混ぜれば混ぜるほど

泡が消えていきます

 

 

ではどうすればよいのか!

 

ポイントは3つあります

 

 

1つ目は

 

バターと牛乳を合わせて

50度くらいに温めておく

ことです

 

温めておくことで

バターをサラサラの状態にし

底に沈みにくくします

 

 

2つ目は

 

バターと

ゴムベラひとすくいの生地を

先に合わせておいて

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それを入れて

作るようにします

 

ひとすくい分を犠牲にして

他の生地と混ざりやすい

状態にします

 

 

3つ目は

 

バターを加えたら

底からすくいあげるように

なるべく少ない回数

混ぜ込みます

 

 

*結局どのくらい混ぜたらいい?

 

目安としているのは

バターの筋が

見えなくなってから数回

です

 

数回というのは3〜5回くらいです

 

底にバターが

残っていたりすると

 

油ジミができて

焼き上がりが均一にならないので

注意してみておきます

 

「筋が消えた!」

と思っても

 

大体混ざり切っていない

ことの方が多いので

そのための数回です

 

 

ふわふわのスポンジが作れない

というそこのあなた!

 

今すぐ

バターの混ぜ方を

少なめにしましょう!