スポンジの作り方③

こんにちは!

お菓子大好きマンの

にっちーです!

 

突然ですが

お菓子作りをしていて

 

ふわふわのスポンジを
作れなくて困ったこと

はありませんか?
 

もしかしたら

粉の混ぜ方を間違えている

のかもしれません

 

今日はそんなあなたに

ふわふわのスポンジの作り方

を伝授します!

 

 

③は・・・

 

いつもより

丁寧に混ぜるだけ

今までと

膨らみ方が変わります!!

 

 

 

 

*どうやって混ぜればいいの?

 

ふるった粉を

1度に入れて

 

ゴムベラを垂直に立て

向こう側から中心を通り

手前に動かし

 

 

 

ボールのふちまで

もちあげたら

 

手首を返し

生地を中心に落とすように

混ぜます

f:id:nikocake:20200405075427j:image

 

これを

粉が見えなくなるまで

になるまで続けます

 

 

 

 

・ボールをヘラを返す方向と

反対向きに回しながらテンポよく

 

粉が見えなくなるまでは

素早く混ぜる

ここが遅いと

粉が水分を吸収して

ダマができてしまいます💦

 

・ボールのふちからふちまで

満遍なく生地を

大きく押し出すように

 

約40回混ぜる

 

 

 

 

⚠️混ぜすぎると・・・

小麦粉のグルテンが出て

弾力のある固い生地に

なってしまいますが

 

混ぜなさすぎても・・・

ダマができて

ふわふわのスポンジ

になりません

 

 

 

ふわふわのスポンジ を

作れなくて困っている

そこのあなた!

 

今すぐ

いつもより

多めに混ぜてみましょう!

f:id:nikocake:20200405075642j:image