スポンジの作り方③
こんにちは!
お菓子大好きマンの
にっちーです!
突然ですが
お菓子作りをしていて
ふわふわのスポンジを
作れなくて困ったこと
はありませんか?
もしかしたら
粉の混ぜ方を間違えている
のかもしれません
今日はそんなあなたに
ふわふわのスポンジの作り方
を伝授します!
③は・・・
いつもより
丁寧に混ぜるだけで
今までと
膨らみ方が変わります!!
*どうやって混ぜればいいの?
ふるった粉を
1度に入れて
ゴムベラを垂直に立て
向こう側から中心を通り
手前に動かし
ボールのふちまで
もちあげたら
手首を返し
生地を中心に落とすように
混ぜます
これを
粉が見えなくなるまで
になるまで続けます
・ボールをヘラを返す方向と
反対向きに回しながらテンポよく
・粉が見えなくなるまでは
素早く混ぜる
ここが遅いと
粉が水分を吸収して
ダマができてしまいます💦
・ボールのふちからふちまで
満遍なく生地を
大きく押し出すように
・約40回混ぜる
⚠️混ぜすぎると・・・
小麦粉のグルテンが出て
弾力のある固い生地に
なってしまいますが
混ぜなさすぎても・・・
ダマができて
ふわふわのスポンジ
になりません
ふわふわのスポンジ を
作れなくて困っている
そこのあなた!
今すぐ
いつもより
多めに混ぜてみましょう!