スポンジ の作り方②
こんにちは!
お菓子大好きマンの
にっちーです!
突然ですが
お菓子作りをしていて
ふわふわのスポンジを
作れなくて困ったこと
はありませんか?
もしかしたら
卵の泡立て方を間違えている
のかもしれません
今日はそんなあなたに
ふわふわのスポンジの作り方
を伝授します!
②は
卵の泡立て具合を
しっかりと見極めること
そして
泡のキメを整えて
均一な生地を作ることです
卵を混ぜすぎても
混ぜが足りなくても
膨らまない原因になるので
目安をしっかりと守りましょう!!!
*泡立ての目安
・泡立ての時間
①で人肌程度(30〜35度)に
温めた卵をハンドミキサーの高速で
3分半〜4分泡立てます
・泡立ち具合
白くてもったり生地が途切れずに
リボン状に流れ跡が残りゆっくり
消えるくらいを目安に泡立てます
*泡立てるポイント
・ハンドミキサーの羽は
ボールに対して垂直に下ろします
・円を描くように
同じ向きに回しながら
一定のスピードで混ぜます
⚠️生地が途切れるまで
泡立てないように注意!
キメが荒くなってしまいます
・生地が途切れてしまったら
ゴムベラに換えて
混ぜるようにすると緩くなります
*キメを整える
ハンドミキサーを低速にして
2分半〜3分回し
卵の気泡を均一にします
・均一で細かい状態だと
この後の混ぜる工程でも
壊れにくい気泡になり
きめ細かく焼き上がるので
丁寧に行いましょう
・肉眼でツヤが分かり
大きな気泡が
周りについていない状態にします
・爪楊枝の真ん中くらいまで
立ててもしばらく倒れない
くらいがベスト
スポンジ ケーキを作っても
上手く膨らまず
キメの荒いスポンジに
なってしまうあなた
この生地を見て
今すぐ卵をベストな状態に
泡立ててみましょう!!