スポンジ の作り方②

こんにちは!

お菓子大好きマンの

にっちーです!

 

突然ですが

お菓子作りをしていて

 

ふわふわのスポンジを
作れなくて困ったこと

はありませんか?

 

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もしかしたら

卵の泡立て方を間違えている

のかもしれません

 

今日はそんなあなたに

ふわふわのスポンジの作り方

を伝授します!

 

 

 

②は

 

卵の泡立て具合を

しっかりと見極めること

 

そして

泡のキメを整えて

均一な生地を作ることです

 

卵を混ぜすぎても

混ぜが足りなくても

膨らまない原因になるので

 

目安をしっかりと守りましょう!!!

 

 

 

*泡立ての目安

 

・泡立ての時間

 

①で人肌程度(30〜35度)に

温めた卵をハンドミキサーの高速で

3分半〜4分泡立てます

 

 

・泡立ち具合

 

白くてもったり生地が途切れずに

リボン状に流れ跡が残りゆっくり

消えるくらいを目安に泡立てます

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*泡立てるポイント

 

ハンドミキサーの羽は

ボールに対して垂直に下ろします

 

円を描くように

同じ向きに回しながら

一定のスピードで混ぜます

 

⚠️生地が途切れるまで

泡立てないように注意!

キメが荒くなってしまいます

 

・生地が途切れてしまったら

ゴムベラに換えて

混ぜるようにすると緩くなります

 

 

 

*キメを整える

 

ハンドミキサー低速にして

2分半〜3分回し

卵の気泡を均一にします

 

 

・均一で細かい状態だと

この後の混ぜる工程でも

壊れにくい気泡になり

 

きめ細かく焼き上がるので

丁寧に行いましょう

 

・肉眼でツヤが分かり

大きな気泡が

周りについていない状態にします

 

・爪楊枝の真ん中くらいまで

立ててもしばらく倒れない

くらいがベスト

 

 

 

 

スポンジ ケーキを作っても

上手く膨らまず

 

キメの荒いスポンジに

なってしまうあなた

 

この生地を見て

今すぐ卵をベストな状態

泡立ててみましょう!!