スポンジ の作り方①

こんにちは!

お菓子大好きマンの

にっちーです!

 

突然ですが

お菓子作りをしていて

 

ふわふわのスポンジを

作れなくて

困ったことはありませんか?

 

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もしかしたら

卵の泡立て方

間違えているのかもしれません

 

今日はそんなあなたに

ふわふわのスポンジの作り方

を伝授します!

 

まずは

卵を湯煎で温めるだけ!!

今までと膨らみ方が変わります

 

 

卵は温めないと泡立ちにくく

泡立てが十分できないと

膨らまなくなってしまいます

 

 

 

 

*何度まで温めればいいの?

 

ラニュー糖を溶かすには

 

60度の湯煎を用意し

卵を35〜36度

温めながら混ぜるのがベスト!!

 

 

⚠️夏場や室温が高い場合は

30度くらいで湯煎から外します

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*泡立ちやすくなるわけ

 

卵黄に含まれる脂質は

泡立ちにくい性質ですが

 

卵を温めることで

粘り気が弱まり

泡立てやすくなるんです!

 

 

 

卵を冷蔵庫から出して

すぐに使ってしまうあなた

 

今すぐ卵を温めましょう!!!