スポンジ の作り方①
こんにちは!
お菓子大好きマンの
にっちーです!
突然ですが
お菓子作りをしていて
ふわふわのスポンジを
作れなくて
困ったことはありませんか?
もしかしたら
卵の泡立て方を
間違えているのかもしれません
今日はそんなあなたに
ふわふわのスポンジの作り方
を伝授します!
まずは
卵を湯煎で温めるだけ!!
今までと膨らみ方が変わります
卵は温めないと泡立ちにくく
泡立てが十分できないと
膨らまなくなってしまいます
*何度まで温めればいいの?
グラニュー糖を溶かすには
60度の湯煎を用意し
卵を35〜36度に
温めながら混ぜるのがベスト!!
⚠️夏場や室温が高い場合は
30度くらいで湯煎から外します
*泡立ちやすくなるわけ
卵黄に含まれる脂質は
泡立ちにくい性質ですが
卵を温めることで
粘り気が弱まり
泡立てやすくなるんです!
卵を冷蔵庫から出して
すぐに使ってしまうあなた
今すぐ卵を温めましょう!!!